Отечественное приборостроение как основа безопасности - Интернет портал по раходомерам

project@shinoprovod.ru
Перейти к контенту
Пресс-центр > Интервью
Интервью
Отечественное приборостроение как основа безопасности
Интервью с техническим директором Московского отделения ГК ТЕПЛОПРИБОР Филатовым Максимом Викторовичем

Максим Викторович, что связало Вас с профессиональной деятельность тесно связанной с измерительными системами и приборостроением?
После института ничем другим не занимался, только приборами. Закончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-конструктор ракетных двигателей и военных ракет». Профессиональную карьеру начал строить в семейной компании у отца. Фирма работает с 1991года и занимается поставками приборов. Начинали поставки измерительной техники с Украины.

Можно ли оценить важность и значимость измерительного оборудования для промышленности?
Приборы по своей сути – это нервные окончания промышленности. Без них невозможно регулирование никаких технических процессов. Любое технологическое звено, на любом предприятии имеет измерительное оборудование, от качества, надежности и стабильности работы такого оборудования зависит не только производственные показатели, но и безопасность для окружающих людей.

Дайте качественную оценку состоянию отечественного приборостроения.
Я занимаюсь 20 лет приборами. Многие бьют себя в грудь, говорят «мы вот российские производители и все такое». Но это до тех пор, пока документы для таможни не запросишь, и в этих документах указано, что российских комплектующих там 20%. Предприятие как правило производит узловую сборку, настройку, калибровку, упаковку. В основном в России приборы, и их комплектующие, поставляются из Китая и Индия.
Российских измерительных приборов полностью выполненных на отечественной базе, к сожалению очень и очень мало на рынке РФ. К сожалению многие не понимают важность приборостроения. В 1941 году, когда немцы подступали к Москве, одним из первых заводов в Томск был эвакуирован Московский завод «Манометр». Манометры, термометры, чтобы люди понимали, насколько это важно. Сейчас завод закрыт, остатки предприятия уехали в Энгельс. Поэтому трудно дать положительную оценку Российскому приборостроению. Отечественное приборостроение, к сожалению, очень прилично отстаёт в технологиях от Запада. Единственное, что держит на плаву Российское приборостроение, это граница.

В чём Вы видите риск использования измерительных приборов иностранного производства в отечественной промышленности?
Как пример, сейчас в приборах популярен удаленный обмен данными и дистанционная настройка датчиков, будь то датчики давления, температуры, расходомеры. Сегодня приборами можно управлять удаленно. Раньше шел мужик, брал отвертку, чего то там подкручивал, настраивал на другие диапазоны, а сейчас все по сети, либо GPRS, либо компьютерные сети, многие приборы сегодня уже имеют интерфейсы для дистанционного управления. По сигналу со спутника можно взять и перенастроить измерительный прибор на другой диапазон, при этом оператор будет считать, что все нормально. Чем это для нас для всех кончится? Если страна производитель захочет навредить нашему государству? Если захотят, то все датчики давления сейчас, и датчики температуры и расходомеры благопредельны, то есть, грубо говоря, есть стандартный ряд один, один и шесть, неважно чего, эту размерность можно подставить и 2, 4, 5, 10, 16, по хардпротоколу удаленно можно перенастраивать на любой диапазон, можно от 0 до этого взять. Операторы и не заметят. Давление меряется от 0 до 10 бар, удаленно он берется и переставляется от 0 до 16. Выходной сигнал от 4 до 20 так и останется от 4 до 20. Оператор смотрит –просело, он начинает добавлять, и так до тех пор, пока трубу не разорвет.
О причинах Чернобыля вы когда-нибудь что-нибудь слышали? Там тоже они думали, что все нормально, а было не нормально, и в результате разорвало контрохлаждение. Вот для чего нужны ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ приборы.
Убеждён, что для надёжной работы предприятий и защиты отечественной промышленности в целом, нужно использовать измерительное оборудование, полностью сделанное из российских комплектующих!

Насколько адекватно ценообразование на измерительные приборы на отечественном рынке?
В подвале каждого дома, есть узел учета, примерная стоимость около 300 тысяч рублей, в каждой квартире стоит по два водосчетчика, смотря сколько санузлов и по одному теплосчетчику, то есть теплосчётчиков много в жилых зданиях, не говоря о производствах. Цена во многом зависит от известности производителей, и может отличаться в десятки раз при том, что по сути все приборы во многом схожи между собой и имеют примерно одинаковую конструкцию и функционал.

Планируете ли Вы организовать производство измерительного оборудования?
Мы сами здесь ничего не производим, есть склад. Есть 20 человек. Производство сегодня, наверное, не очень актуально, сейчас всё производят китайцы. Например, сложный промышленный прибор состоит из двух блоков.
Измерительный блок, в котором происходит измерение параметра и электроный блок в котором происходит обработка сигнала, обработка и преобразование в некий стандартный сигнал. Очень часто заходишь на сайт российского производителя, и они в Китае на одном и том же заводе производят любой бренд. Прибор полностью собирается в Китае. Это всем выгодно.

Правильно я понимаю, что вы представляете как российских производителей, так и иностранных?
Мне всё равно, чью продукцию продавать. Я готов предложить любое оборудование. Что клиент напишет в спецификации, то мы ему и предложим в варианте А. А варианте Б я уже предлагаю оптимальный вариант, то, что на самом деле считаю нужным, то что подбирал бы самому себе.
Например, суть проблемы: узел учета в колодце зажат. Расходомер, если маленький – это еще понятно, но с большими возится, когда труба 300 мм. Он весит очень много, его нужно достать, отдать на поверку, успеть заказать, успеть поменять. Причем это же может быть не просто расходомер. Там же может стоять еще и теплосчетчик. Правда, теплосчетчики обычно не в колодцах, а в подвалах стоят. Но там те же самые проблемы. Заказчик понял, что у него слишком большая себестоимость и они хотят сейчас перейти на вставные расходомеры. Чтобы можно было поставить шаровой кран и опустить. Еще они хотят, чтобы он был с автономным питанием. Такие приборы наши не делают, делают итальянцы, например. Хотя в мире эта проблема давно решена. В мире уже переходят на вставные расходомеры с автономным питанием. Передающий регистратор передает по GPRS сигналы. Ничего никаких проводов не надо. Аккумуляторы на 6 лет. Вот это тренд на рынке.

Кто из западных производителей делает вставные расходомеры?
На самом деле производит любая развитая страна. Потому что вещь полезная, востребованная. Французские, американские, японские. Любая страна, которая может делать свои автомобили, смоет сделать такой прибор. Это намного проще.

На сколько сильна конкуренция на рынке измерительной техники?
Если бы новые технологии быстро внедрялись, то большинство производителей, которые представлены на вашем сайте могли бы потерять половину рынка. Поэтому боятся нужно не конкуренции, а технологий. Вот я отслеживаю новые технологии. Я являюсь дилером разных производителей, но могу завтра сменить и работать с кем мне удобно. По сути многие производители делают одно и то же. Одним производителем больше одним меньше рынок от этого не изменится.

Какие перспективы Вы видите на рынке расходомеров?
На рынке расходометрии грядет колоссальная революция. Кто-то этого не видит, кто-то на это дело закрывает глаза. Маленькие там ладно, те что в туалете стоят, на лестничной клетке – это бытовые, коммунальные. Но начиная свыше 100 мм вот они вставные расходомеры.

Сколько будет стоить эквивалент электромагнитного расходомера?
На 100 мм это примерно 28 – 30 тыс. без НДС, а тот 100 тыс. Проблема в цене. Из отечественных такие расходомеры делает только ТБН-Энерго, но у них нет автономного питания.

Расскажите о ГК Теплоприбор
Группа компаний Теплоприбор – это отражение нашего семейного бизнеса. В 2004 году открыл отдельное предприятие ЗАО «Промприбор». В настоящее время у меня две компании Теплоприбор и Теплоконтроль. У брата компания Эталонприбор. Другими словами сейчас ГК Теплоприбор это четыре компании Теплоприбор, Теплоконтроль, Промприбор, Эталонприбор. Все предприятия являются независимыми юридическими компаниями.

Всё предприятия являются торговыми?
Да, я еще раз подчеркиваю мы ничего не производим, но зато это дает нам возможность заниматься той продукцией, которая интересна и перспективна.

В какие регионы Вы осуществляете свои поставки?
Осуществляем поставки по всей России конечно.

Какие приборы сейчас наиболее востребованы у конечных потребителей и есть ли перспективы для роста рынка?
Ну, во-первых, приборов нужно гораздо больше, чем обычному обывателю может показаться. Я где-то слышал, не знаю насколько достоверная это статистика, что в ТЭЦ стоимость КИПиА контрольно-измерительных приборов может составлять до 12% ТЭЦ. Если Вас интересует, на что сейчас делается упор в Росии то это ЖКХ. Это тренд. Это простые приборы, что есть в доме. Это водосчетчики, теплосчетчики в квартирах, общедомовые узлы учета. Но с моей точки зрения это очень печально. Это показатель промышленности. Если бы у нас развивалась промышленность, пользовались бы популярностью промышленные расходомеры. Но больше всего объем это ЖКХ. Да есть, конечно, энергетика, нефтяная и газовая промышленность, туда идут дорогие приборы.

Заметно ли как-то изменение ассортимента именно российских производителей?
Конечно выходят на рынок новые модели, но это скорее вопреки. Люди что-то пытаются новое делать, но это происходит слишком медленно. Медленно вводят новые модели, медленно работают, медленно изобретают. Я это связываю с тем, что никто не верит в будущее, все живут сегодняшним днем. Они понимают, что может случиться всё что, люди боятся вкладываться.

Интервью подготовлено коллективом Расходомеры.ПРО
Назад к содержимому