Пресс-центр > Интервью
Интервью
При высоком немецком качестве мы даем российскую цену.
Интервью с представителем ООО «МЕРА» Косиновым Владимиром Валерьевичем
Как давно возникло предприятие ООО «Мера» и какую продукцию Вы производите?
Компания «МЕРА» производит контрольно-измерительные приборы, автоматику, в том числе электромагнитные расходомеры. Предприятие работает около трёх лет.
Расскажите о истории возникновения предприятия, на базе чего оно было создано?
Компания «МЕРА» была образована на базе группы компаний «Стелла», которая представлена на рынке автоматизации уже 25 лет. За это время был наработан большой опыт, в компанию пришло много клиентов. Три года назад было принято решение выделить производство расходомеров в отдельное направление, и зарегистрировать собственный бренд. В настоящее время компания «МЕРА» является частью группы компаний «Стелла», которая находится в Санкт-Петербурге. Сегодня на выставке наша продукция представлена вместе с немецкими партнерами компанией SIKA. Мы размещаем заказы на немецких заводах-изготовителях, так как комплектующие расходомеров мы берем у европейских производителей. В России наша продукция представлена под брендом «МЕРА» и мы позиционируем себя, как российский производитель, соответственно наши расходомеры попадают в программу импортозамещения, и мы сами формируем цену на продукцию в России.
То есть, научная база и проектирование находятся в России, а сборка продукции выполняется в Европе?
Совершенно верно, в России присутствует только отверточная сборка, входной контроль, программное обеспечение, а сборка ведется в Европе.
Расскажите подробнее о коллективе Вашей компании.
В группе компаний «Стелла» работают порядка 50 человек. У нас есть проектный отдел, отдел программирования, коммерческий отдел и другие департаменты. Отдельным направлением идет компания «МЕРА». Главной деятельностью ГК «Стелла» является автоматизация производства.
Какие типы расходомеров выпускает компания «МЕРА»?
В настоящее время компания выпускает только электромагнитные расходомеры общепромышленного назначения и рудничного направления. Расходомеры в рудничном исполнении – это наше эксклюзивное направление, они сертифицированы в России. Данное оборудование может применяться в условиях опасных предприятиях, шахт, рудников и т.п.
Какие уникальные преимущества и характеристики можно выделить по каждой серии расходомеров?
Если говорить по общепромышленной серии - это цена и качество. При высоком немецком качестве мы даем российскую цену на продукцию. Это одно из основных преимуществ наших расходомеров общепромышленной серии, которая представлена приборами серии SFM. Это один самых надежных электромагнитных расходомеров на рынке. Диаметры от 15 до 800 мм, перекачиваемые среды – весь спектр электропроводящих жидкостей, включая воду, химические растворы, кислоты, щелочи и так далее. Расходомеры рудничного направления – это эксклюзивные приборы, так как ни у одного из представленных сегодня на рынке производителей нет подобных аналогов. Расходомеры имеют максимальную взрывозащиту, сертифицированы для «нулевой зоны», их можно применять в условиях шахт, рудников опасных по газу и пыли, не вынося узел учета на поверхность. Такое решение позволяет существенно сократить затраты комплексного проекта узла учета.
Расскажите, пожалуйста, кто является вашими ключевыми клиентами?
У нас заказчики – это производственно-промышленные предприятия, дилеры, которые непосредственно занимаются комплектацией объектов. Мы работаем как с прямыми заказчиками, так и развиваем дилерскую сеть в регионах.
Если говорить о дилерской сети, какие требования Вы предъявляете к посредникам и дилерам, и кто может стать вашим дилером?
Дилером может стать любая компания, которая работает в сфере контрольно-измерительных приборов, знает, как работать с расходомерами. Таким компаниям мы даем необходимые технические условия и обучаем сотрудников, помогаем в подборе оборудование. Если компания-дилер ведет проект, мы оказываем всяческую поддержку.
Как Вы считаете, к какому ценовому сегменту относятся расходомера «МЕРА»?
Наши расходомеры относятся к среднему ценовому сегменту.
С какими компаниями конкурирует Ваша продукция?
В большей степени наши конкуренты - это европейские производители.
А если говорить о конкретных торговых марках, то с какими торговыми марками или брендами конкурирует Ваша продукция?
Это Endress+Hauser, Siemens, KROHNE.
Можно ли выделить какие-то ключевые тренды или направления развития расходометрии за последние 10 лет?
Один из важных моментов, которому уделяется большое внимание, это имитационная поверка расходомеров (или беспроливочная поверка). В наших планах стоит введение данной технологии в производимые расходомеры. Таким образом, отпадает необходимость снимать прибор с линии, чтобы произвести поверку.
За какие качества Вашей продукции производитель должен выбрать тот или иной расходомер?
Это немецкая качество и низкая цена, а также уникальное рудничное исполнение – по второму направлению расходомеров. В рудничной отрасли у нас практически нет конкурентов.
Какие перспективы развития компании Вы определяете на ближайшие 3-5 лет?
В ближайшие годы мы постараемся закрыть ультразвуковые типы измерений. Также в планах стоит расширение линейки приборов общепромышленного исполнения. Планируется модернизация расходомеров, добавление определенных функций, которые нужны сегодня нашим заказчикам, развитие рудничного направления.
Какие сложности в реализации расходомеров на рынке испытывает Ваша компания, есть ли какие-ограничения по действующим нормам, ГОСТам, ТУ или законодательству, которые мешают развитию бизнеса?
Мы не испытываем особых сложностей, связанных с действующими ГОСТами, ТУ или законодательством, все наши приборы имеют необходимые сертификаты и свидетельства. При реализации расходомеров часто сталкиваемся с отсутствием финансирования у Заказчиков, из-за чего планы покупки нового оборудования или модернизации старого парка приборов откладываются на неопределенное время.
Интервью подготовлено коллективом Расходомеры.ПРО